비타민 U는 위 건강에 좋은 대표적인 영양소로 위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘 호르몬의 생성을 촉진하여 위산이나 다른 자극들로부터 위벽을 보호한다. 양배추를 비롯한 브로콜리, 김, 케일, 배추 등에도 비타민 U가 함유되어 있다.
양배추
양배추에 들어있는 비타민U는 손상된 위를 재생시키고 위산과다분비를 억제, 위점막을 튼튼하게 해 준다. 양배추에는 비타민K도 많이 함유하고 있는데 궤양으로 인한 출혈이 생겼을 때 혈액을 응고시킨다. 비타민 U를 이용한 각종 연구에서 소화성궤양 및 약해진 위벽에 효과가 나타났다는 연구와 논문이 다수 있다. 양배추가 위에 좋다는 것을 모르는 사람이 없을 정도로 잘 알려져 있는데 사실 양배추는 천연소화제로 사용될 정도로 소화에도 탁월한 효능을 가지고 있다. 소화가 잘 되지 않고 위염이나 식도염으로 고생하는 사람들은 양배추를 섭취하면 소화 기능 향상에 큰 도움이 된다.
비타민 U는 열에 약하기 때문에 생으로 먹으면 가장 좋고, 살짝 익혀서 쌈을 싸 먹거나 양배추 샐러드, 양배추 즙을 통해서도 간편하게 즐길 수 있다. 양배추 즙으로 먹을 경우에는 저온 추출한 방식으로 생산한 것을 추천한다. 꾸준히 먹을 경우 위궤양이 개선될 수 있다.
마
동의보감에서 마는 산에서 나는 약초라 하여 산약이라고 한다. 소화불량과 위벽 보호에 효과가 있다.
마를 단면으로 자르면 끈적 끈적한 물질이 나오는데 이를 뮤신이라고 한다. 뮤신은 위점막을 보호하고 위산 과다를 개선하는데 도움이 주며, 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어 장을 튼튼하게 해 준다.
마에는 또한 사포닌이 들어있어 면역력을 높이고 혈액순환을 돕는다. 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨에도 좋다.
아밀라아제를 많이 함유하고있어 소화를 돕는다.
마에 들어있는 비타민C와 뮤신은 열에 약하기 때문에 가능하면 생으로 갈아서 요구르트, 우유, 사과, 꿀 등과 섞어 마시면 좋다. 마 분말을 1번 먹을 양만큼 소포장하여 판매하기도 하므로 간편하게 섭취할 수 있는데 마 분말 특이의 냄새가 있기 때문에 꿀이나 설탕을 첨가하여 먹거나, 미숫가루 등에 혼합하여 먹어도 좋다.
노루궁뎅이버섯
항암, 항균 작용이 뛰어난 노루 궁둥이 버섯은 암세포 증식을 억제하는데 효과적인 성분이 다량 함유되어 있고, 유해균을 억제하기 때문에 만성위염이나 역류성 식도염과 같은 위장 질환 및 위 기능을 개선하는데 도움이 된다. 혈관 세포의 노화를 막으며 아밀로이드 베타의 생성을 억제하여 치매를 예방하는데 도움이 된다. 건조된 버섯을 차로 끓여 마시거나 기름장에 찍어 생으로 먹기도 한다. 건조된 버섯을 가루를 내어 찌개나 샐러드 등 각종 음식에 첨가하여 먹어도 된다.
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